首页实验室概况安全测评技术文件创新研究新闻动态Cybersecurity Club

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

沈阳告捷!上海交大战队在全国智能网联汽车大赛信息安全挑战赛中突出重围成功获奖
2021-10-11 17:52

10月10日,由沈阳市人民政府和中国汽车技术研究中心共同主办的2021中国智能网联汽车大赛(CIVC)(下简称大赛)在沈阳隆重举行,由上海交大网络安全技术研究院研究生组队,周志洪博士指导的“赛博坦克”队荣获信息安全挑战赛铜奖。

本届大赛以“科技引领·智享未来”为主题,旨在通过一系列具有实践性、引领性的专业比赛,为政府决策、企业产品技术提升、社会消费认知提供权威的专业参考,赛事受到了整车企业、车联网产业链企业和科研机构以及中央电视台、新华社等知名媒体的高度关注。

据悉,大赛共进行了四大系列竞赛的角逐——量产应用挑战赛、前瞻应用挑战赛、“AD Chauffeur杯”仿真算法挑战赛和信息安全挑战赛,均采取“线上+线下”的模式。其中信息安全挑战赛包括了车辆总线信号破解,信息逆向,车辆渗透,密码破解等环节。

此次大赛中与上海交大同赛的对手包括清华、北航、澳门科技大学、爱丁堡大学等国内外知名高校,以及包括东风、广汽埃安、吉利等知名车企在内的百余支队伍。其中上海交大的赛博坦克小分队虽然初次参加此类车联网安全挑战赛,但在团队成员的默契配合和艰苦努力下,凭借扎实过硬的相关行业信息安全知识,与对手展开了激烈角逐,并通过层层选拔,杀出重围,成功晋级决赛,最终在决赛中取得了铜奖。

以下是比赛现场的我交学子风采: